個人情報保護方針

制定 平成24年4月26日

一般社団法人全国仲人育成協会は、結婚仲介業・結婚紹介業の発展と、結婚を希望する者の福利に資することを当協会の社会的使命と任じ、常に相談員の技術及び能力の向上を図ると共に、結婚を希望する者に対する時代の先端に立ったサービスとその個人情報の保護に努めて参りました。
この度、個人情報の保護を一層強化する目的で、当協会の事業理念にふさわしい自主的なルールと体制をもって個人情報を適正に取り扱うために、ここに個人情報保護方針を定めました。
当方針並びに当方針に基づいて策定した個人情報保護の施策を、全ての役員及び職員が遵守することにより、お客様に安心して当協会のサービスをご利用いいただきたいと考えております。

個人情報に関する個人の尊重

個人情報は、利用目的を明確にし、本人の同意を得た上で収集し、利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、範囲を超えての目的外利用は行いません。 また、個人情報を第三者に提供する場合は、利用目的の達成に必要な範囲内で、かつ、本人の同意を得た上で提供します。 なお、個人情報の開示、修正等をご希望される場合には、対応します。

個人情報保護体制

全ての個人情報は不正アクセス、盗難、持ち出し等による、紛失、破壊、改ざん、滅失、及び漏えい等が起こらないように適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。 また、個人情報を外部に委託する場合は、守秘義務契約を締結するとともに、適切な管理が行われるよう管理・監督します。

個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)、及び、その他の個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

事業内容の変化、及び、事業を取り巻く法令、社会環境、IT環境の変化等に対応して『個人情報保護システム』を継続的に見直し、改善いたします。

問い合わせ・苦情への対応について

当協会が保有する個人情報に対応するお問い合わせや苦情には、相談窓口を設け、対応体制・手順を整備し速やかに対応します。
  • 平成24年4月26日
  • 東京都千代田区鍛冶町1-10-6
  • お客様相談窓口 03-6869-6727
  • 全国仲人育成協会
  • 運営組織 一般社団法人 全国仲人育成協会
  • 理事長 金綱 利幸

個人情報の取り扱いについて

個人情報の利用目的

当協会では、個人情報を以下の目的で利用いたします。
職員情報:人事管理のため
会員情報:教育訓練事業のため

個人情報の開示等の請求手続き

全国仲人育成協会(以下、当協会)は、保有個人データに関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、開示、訂正、削除を求められた時は本人であることを確認の上、合理的な時間内でこれに応じます。 尚、個人情報保護法上対応の義務が生じない場合や申請手続きに不備があった場合は、対応できない場合が有ります。また、第三者から委託された個人情報については、当協会に開示等の権限はありません。

【開示等の請求申出先】

  • 東京都千代田区鍛冶町1-10-6
  • お客様相談窓口 03-6869-6727
  • 一般社団法人 全国仲人育成協会

【開示等のご請求】

開示等のご請求は、郵送によりお願いいたします。 併せて、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認出来る方法にてお願いいたします。 尚、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

【ご本人様の確認のための書類】

  • <ご本人> 運転免許証、各種健康保険証、年金手帳、旅券(パスポート)、のいずれかのコピー又は外国人登録証明書、住民票の写し、以上のうち1通
  • <代理人> 代理人であることの証明として、当該本人からの委任状と当該本人の住民票の写し。(委任状捺印の印鑑登録証明書もお送り下さい)
  • さらに代理人自身の本人確認として運転免許証、各種健康保険証、年金手帳、旅券(パスポート)、のいずれかのコピー又は住民票の写し、以上のうち1通
  • 開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料は頂きません。

【開示等のご請求に対する回答方法】

請求書の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

【開示等の申請に関する注意事項】

申請の際にお送りいただいた書類は、お客様の開示要求に応じるために必要な範囲内で利用いたします。 お送りいただいた書類の返却はいたしません。 申請により個人情報の削除又は消去させていただいた場合でも、申請の際に提出いただいた申請書、確認書類、回答書の写しは、保管させていただきます。 また個人情報の利用停止、消去、第三者提供の停止など、申請の結果個人情報に関するサービス等はご利用いただけなくなることをご承知おきください。

全国仲人育成協会としての個人情報の取り扱いについて

全国仲人育成協会の個人情報保護方針に準じて、個人情報の取得、管理、取扱いを行います。当協会が保有する会員の個人情報については、以下の業務とそれに付随するサービスの提供の為のみ利用いたします。他の用途には利用いたしません。

教育訓練事業として

  1. 1. 講座参加者名簿への掲載
  2. 2. 相談所及び提携結婚相談室間での閲覧及び交換、貸し出し

氏名・連絡先の取り扱いについて

すでにお預かりしている個人情報及び各種証明書類につきましては、規則に従って適正に取扱・管理をしています。

開示・訂正・削除の請求の手続きについて

当協会は「個人情報の保護に関する法律」に基づき、ご本人からのご依頼により、開示、訂正、削除請求等の手続きを速やかにいたします。個人情報の訂正の請求には手数料(実費)が発生する場合もあります。

個人情報取得の注意点

下記の特定の機微な個人情報は取扱わないものとします。但し、お客様本人の同意があれば、この限りではありません。
  1. 1.思想・信条及び宗教
  2. 2.人権及び民族
  3. 3.犯罪歴
  4. 4.病歴等の医療情報
  5. 5.本籍地の都道府県以下

個人情報に関するお問い合わせ先

下記相談室までお願い致します。
  • 一般社団法人 全国仲人育成協会
  • 東京都千代田区鍛冶町1-10-6
  • お客様相談窓口 03-6869-6727
ページの先頭へ